top of page

BANDI - Ri.Circo.Lo: contributi per riduzione di scarti e sprechi alimentari

  • Immagine del redattore: Admin
    Admin
  • 1 giorno fa
  • Tempo di lettura: 1 min

Regione Lombardia ha pubblicato il bando Ri.Circo.Lo, dedicato alla prevenzione e riciclaggio dei rifiuti alimentari per promuove azioni di economia circolare da parte delle PMI lombarde. Il bando supporta progetti finalizzati a ridurre sprechi, minimizzare gli scarti e valorizzare i residui alimentari.

L’obiettivo è promuovere interventi lungo tutta la filiera alimentare, dalla produzione alla trasformazione, dalla distribuzione al consumo e alla ristorazione.


A chi è rivolto

  • Micro, piccole e medie imprese;

  • Startup e PMI innovative;

che siano in forma singola o aggregata, che abbiano la propria sede operativa in Lombardia, e che siano attive al momento della domanda.


Interventi ammissibili

Tra i progetti finanziabili figurano:

  • Riduzione degli scarti e sprechi alimentari nell’intero ciclo produttivo/di consumo;

  • Valorizzazione dei residui di produzione come materia prima secondaria — anche in ottica di simbiosi industriale;

  • Modifiche alle linee produttive per aumentare l’efficienza e ridurre gli scarti;

  • Progetti di distribuzione, consumo e ristorazione che riducano gli sprechi o favoriscano il riutilizzo/riciclo degli alimenti invenduti;

  • Progetti “innovativi” (differenti da pratiche standard come compostaggio o digestione anaerobica) per il riciclo dei rifiuti alimentari, con approccio scalabile e trasferibile.


Dotazione e modalità di agevolazione

  • Dotazione complessiva del bando: 2,3 milioni di euro;

  • Finanziamento con contributi a fondo perduto;

  • Percentuali indicative di contributo: 60% per le piccole imprese, 50% per le medie imprese;

  • Ogni progetto deve prevedere almeno 40.000 euro di spese ammissibili sull’intero intervento.


Scadenze: 22 dicembre 2025, ore 16:00.


Per il bando completo:


Per informazioni contatta il nostro ufficio bandi all'indirizzo: l.guzzi@apaconfartigianato.it

Commenti


bottom of page