BANDI - Ri.Circo.Lo: contributi per riduzione di scarti e sprechi alimentari
- Admin
- 1 giorno fa
- Tempo di lettura: 1 min
Regione Lombardia ha pubblicato il bando Ri.Circo.Lo, dedicato alla prevenzione e riciclaggio dei rifiuti alimentari per promuove azioni di economia circolare da parte delle PMI lombarde. Il bando supporta progetti finalizzati a ridurre sprechi, minimizzare gli scarti e valorizzare i residui alimentari.
L’obiettivo è promuovere interventi lungo tutta la filiera alimentare, dalla produzione alla trasformazione, dalla distribuzione al consumo e alla ristorazione.
A chi è rivolto
Micro, piccole e medie imprese;
Startup e PMI innovative;
che siano in forma singola o aggregata, che abbiano la propria sede operativa in Lombardia, e che siano attive al momento della domanda.
Interventi ammissibili
Tra i progetti finanziabili figurano:
Riduzione degli scarti e sprechi alimentari nell’intero ciclo produttivo/di consumo;
Valorizzazione dei residui di produzione come materia prima secondaria — anche in ottica di simbiosi industriale;
Modifiche alle linee produttive per aumentare l’efficienza e ridurre gli scarti;
Progetti di distribuzione, consumo e ristorazione che riducano gli sprechi o favoriscano il riutilizzo/riciclo degli alimenti invenduti;
Progetti “innovativi” (differenti da pratiche standard come compostaggio o digestione anaerobica) per il riciclo dei rifiuti alimentari, con approccio scalabile e trasferibile.
Dotazione e modalità di agevolazione
Dotazione complessiva del bando: 2,3 milioni di euro;
Finanziamento con contributi a fondo perduto;
Percentuali indicative di contributo: 60% per le piccole imprese, 50% per le medie imprese;
Ogni progetto deve prevedere almeno 40.000 euro di spese ammissibili sull’intero intervento.
Scadenze: 22 dicembre 2025, ore 16:00.
Per il bando completo:
Per informazioni contatta il nostro ufficio bandi all'indirizzo: l.guzzi@apaconfartigianato.it


Commenti