È stato pubblicato il Decreto Direttoriale recante il bando che stabilisce i requisiti, le spese ammissibili, l’entità e le modalità di erogazione del contributo destinato alle associazioni di produttori per le spese di consulenza tecnica sostenute per la predisposizione del disciplinare di produzione dei prodotti industriali e artigianali tipici.
Il bando rende operativa la misura e completa l’attuazione dell’art. 46 comma 2 della L. n. 206 del 2023 e del relativo Decreto 11 giugno 2024 del Ministero delle imprese e del Made in Italy recante le modalità di erogazione dei contributi.
I soggetti beneficiari del contributo sono le associazioni di produttori operanti in una determinata zona geografica, che possono essere costituite in qualsiasi forma giuridica purchè perseguano, tra gli scopi sociali, quello della valorizzazione del prodotto industriale e artigianale tipico oggetto del disciplinare.
Le domande di contributo potranno essere presentate a partire dal 16 settembre ed entro le ore 13 del 31 ottobre 2024.
Le richieste dovranno essere inviate compilando il modulo di domanda, completo di tutta la documentazione necessaria all’indirizzo PEC: bandodisciplinariigp@pec.mimit.gov.it. Al medesimo indirizzo Pec potranno essere richieste le informazioni relative al contenuto del provvedimento e sulle procedure di presentazione della domanda.
Ricordiamo che il contributo è concesso nella misura dell’80% delle spese sostenute e valutate ammissibili, fino a un importo massimo concedibile pari a € 30.000,00 euro (trentamila/00) per ciascun soggetto beneficiario.
La misura favorirà l’accesso alla nuova tutela europea per le indicazioni Geografiche protette (IGP): a partire dal 01 dicembre 2025, infatti, la predisposizione del suddetto disciplinare sarà condizione necessaria per presentare la domanda di registrazione di un IGP per prodotti artigianali e industriali. Ciò permetterà di estendere alle produzioni nona agroalimentari le diverse tutele previste oggi per il settore agroalimentare, consentendo di promuovere a livello internazionale i territori e le produzioni locali regionali.
Scarica QUI tutta la documentazione
Comments